드라이브에서 무엇을 할 수 있나요?

Google 드라이브를 사용하면 온라인으로 모든 파일을 업로드하고 저장할 수 있습니다. 파일을 저장한 다음 팀과 공유할 수 있고 컴퓨터, 스마트폰 또는 태블릿에서 액세스할 수도 있습니다.

준비물:

G Suite 계정

10분

다른 클라우드 스토리지 솔루션에서 전환하시나요?

다음 가이드를 참고하세요.

Google 드라이브로 무엇을 할 수 있나요?
1

업로드 및 저장

드라이브에는 사진, 드로잉, 동영상 등 모든 파일을 저장할 수 있습니다. 기기 하나에서 드라이브에 파일을 저장하면 자동으로 다른 모든 기기에서 사용할 수 있습니다. 다음은 드라이브에 파일을 저장하는 세 가지 방법입니다.

학습 내용:

1.1

웹에서 드라이브에 파일 업로드

드라이브에 파일을 저장하는 방법 중 하나는 웹 브라우저에서 파일 사본을 업로드하는 것입니다.

  1. 드라이브로 이동합니다.

  2. 새로 만들기를 클릭하고 파일 업로드 또는 폴더 업로드를 선택한 다음 업로드하려는 파일 또는 폴더를 선택합니다.

  3. 열기를 클릭합니다.

파일 업로드

또는 최신 버전의 Chrome 또는 Firefox®를 사용하면 간단하게 브라우저를 사용해 컴퓨터에서 드라이브 페이지로 직접 파일을 드래그할 수 있습니다.

기존 파일 이름과 일치하는 파일을 업로드하면 드라이브에서 중복되는 파일이 생성되지 않고 새 버전으로 추가됩니다. 해당 파일의 이전 버전을 보려면 버전 관리를 선택하세요.

업로드 완료가 표시되면 파일이 성공적으로 업로드되고 모든 브라우저 또는 드라이브가 설치된 기기에서 액세스할 수 있습니다.

드래그 앤 드롭
1.2

데스크톱 동기화 클라이언트를 사용하여 파일 저장

데스크톱에서 파일을 열어 작업하고 드라이브에 저장하려면 Mac/PC용 Google 드라이브를 설치해야 합니다. 이 데스크톱 동기화 클라이언트는 업로드하는 데 오랜 시간이 걸리는 큰 파일 컬렉션을 저장할 때 편리합니다.

(나중에 클라이언트를 제거해도 드라이브 파일에는 영향이 없고 웹에서 드라이브 파일에 계속 액세스할 수 있습니다.)

Mac/PC용 Google 드라이브는 관리자가 조직 또는 팀에서 사용할 수 있도록 설정한 경우에만 사용할 수 있습니다.

클라이언트를 사용하려면 컴퓨터에 드라이브를 설치해야 하고 설치한 후에는 Google 드라이브라는 데스크톱 폴더가 생성됩니다. 이 폴더에 저장하는 모든 파일이 웹에 그리고 드라이브가 설치된 다른 기기에 자동으로 동기화되는 것을 제외하면 컴퓨터의 다른 폴더와 동일하게 작동합니다.

드라이브 설치

컴퓨터에 드라이브 설치:

  1. 드라이브 다운로드 페이지로 이동합니다.

  2. 드라이브 다운로드를 클릭하고 Mac 및 PC를 선택합니다.

  3. 동의 및 설치를 클릭합니다.

  4. 드라이브 설치 안내를 따릅니다.

다운로드

드라이브 데스크톱 폴더로 파일 이동:

컴퓨터에 드라이브를 설치했으니 데스크톱에서 파일을 바로 저장할 수 있습니다.

  1. 드라이브에 저장할 파일을 정합니다.

  2. 폴더의 파일을 드라이브에 표시되기 원하는 대로 정리합니다.

  3. 컴퓨터에서 드라이브 폴더로 파일 및 폴더를 이동합니다. 이제 이 파일들은 드라이브로 동기화되고 드라이브가 설치된 다른 기기에도 동기화됩니다.

동기화 중에 인터넷 연결이 끊기거나 오프라인으로 전환해야 하는 경우에는 온라인으로 다시 전환하였을 때 Mac/PC용 Google 드라이브가 중단된 시점에서 다시 시작합니다.

파일 이동
1.3

휴대전화 또는 태블릿에서 파일 업로드

Android 또는 iOS 기기에서 드라이브 앱을 사용하여 파일을 저장할 수도 있습니다. (나중에 앱을 제거해도 드라이브 파일에는 영향이 없고 웹에서 드라이브 파일에 액세스할 수 있습니다.)

  1. 기기에 따라 다음 중 하나를 선택합니다.

    • Android 휴대전화 또는 태블릿: 을 터치합니다.

    • iOS 기기: 을 터치합니다.

  2. Google 드라이브 앱을 찾아 설치합니다.

  3. 업로드하려는 파일을 포함하는 앱을 열고 공유를 터치한 다음 드라이브를 터치합니다.

휴대전화 또는 태블릿에서 파일 업로드
2

동기화 및 액세스

드라이브를 사용하기 전에는 다른 컴퓨터 또는 기기에서 파일에 액세스하려면 일반적으로 별도의 사본을 만들어야 했습니다. 사본 하나를 업데이트하면 모든 다른 버전을 수동으로 업데이트해야 했습니다. 드라이브를 사용하면 자동으로 파일의 최신 버전이 웹과 모든 기기에 동기화되어 작업이 간소화됩니다.

드라이브에 파일을 저장하면 모든 컴퓨터, 스마트폰 또는 태블릿에서 액세스할 수 있습니다. 한 위치에서 저장된 파일을 변경하거나 삭제하면 드라이브에서 즉시 모든 다른 기기에서도 동일하게 변경해 주므로 별도 조치가 필요하지 않습니다.

학습 내용:

2.1

동기화 상태 확인

웹에서: 업로드 완료가 표시되면 파일이 성공적으로 업로드되고 모든 브라우저 또는 드라이브가 설치된 기기에서 액세스할 수 있습니다.

컴퓨터에서: 파일을 드라이브 폴더에 드래그하면 웹에 있는 드라이브에 자동으로 동기화됩니다(파일이 동기화되려면 약간의 시간이 소요될 수 있음).

아직 드라이브에 동기화되지 않은 파일에는 이 표시됩니다.

성공적으로 동기화된 파일에는 이 표시되고 브라우저 또는 드라이브가 설치된 기기에서 드라이브 파일에 액세스할 수 있습니다.

동기화 상태 확인
2.2

모든 기기에서 파일에 액세스

파일이 동기화되면 모든 브라우저 또는 기기에서 액세스할 수 있습니다.

브라우저 또는 기기

요구사항

액세스 방법

브라우저 또는 기기

웹브라우저(모든 기기)

요구사항

웹브라우저 설치

액세스 방법

drive.google.com으로 이동

브라우저 또는 기기

데스크톱 컴퓨터

요구사항

https://www.google.com/drive/download에서 Mac/PC용 드라이브 설치

액세스 방법

데스크톱에서 드라이브 폴더 열기

브라우저 또는 기기

휴대기기 및 태블릿 기기

요구사항

Play 스토어(Android) 또는 앱 스토어(iOS)에서 드라이브 앱 설치

액세스 방법

스마트폰 또는 태블릿에서 드라이브 앱 열기

2.3

오프라인으로 파일에 액세스

* Chrome 브라우저만

인터넷 연결이 중단되거나 장시간 비행기를 타는 경우에도 드라이브에서 계속 작업할 수 있습니다.

오프라인 액세스를 설정하면 다음에 인터넷에 액세스할 수 없는 경우 드라이브 폴더에 저장된 Google 문서를 보고 폴더를 정리하고 파일을 수정할 수 있습니다.

  1. 드라이브에서 을 클릭하고 설정을 선택합니다.

  2. 오프라인 섹션에서 체크박스를 선택합니다.

  3. 완료를 클릭합니다.

참고: 다른 사용자가 파일을 볼 수 없도록 하려면 본인 컴퓨터에서만 오프라인 액세스를 하도록 설정하세요.

오프라인으로 파일에 액세스
3.1

저장된 파일 미리보기 및 다운로드

웹에서

웹에서 드라이브 파일을 빠르게 살펴보려면 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 미리보기를 선택합니다.

오버레이에서 다음을 수행할 수 있습니다.

  • 문서를 스크롤합니다.

  • 을 클릭하거나 을 클릭하여 드라이브의 이전 또는 다음 문서를 미리보기합니다.

  • 모든 항목 보기를 클릭하여 드라이브에 있는 다른 문서를 선택하여 미리보기를 할 수 있습니다.

  • 문서를 다른 사용자와 공유합니다.

  • 문서를 인쇄합니다.

  • 문서를 열어 수정합니다.

  • 을 클릭하여 문서를 다운로드합니다.

  • 을 클릭하여 미리보기를 종료합니다.

나중에 컴퓨터나 휴대기기에서 액세스할 수 있도록 파일을 저장하고 싶으신가요? 을 클릭하여 미리보기 화면에서 파일을 다운로드하거나 드라이브에서 파일을 선택하고 을 클릭한 다음 다운로드를 선택합니다.

저장된 파일 미리보기 및 다운로드

웹의 Google 드라이브

3.2

파일 열기

웹에서

열려는 파일을 더블클릭합니다.

컴퓨터에서:

컴퓨터의 드라이브 폴더에서 직접 파일을 엽니다.

a 드라이브 폴더에 있는 파일 중 Google 문서 편집기로 작성된 파일은 브라우저에서 열립니다.

b 드라이브 폴더의 다른 파일은 사용자 컴퓨터의 일반 애플리케이션에서 열립니다.

컴퓨터에서 파일 열기

사용자 컴퓨터의 Google 드라이브

3.3

드라이브 파일 업데이트

웹에서

Google 문서 편집기 중 하나로 작성되지 않은 파일의 버전을 관리하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 파일을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 버전 관리를 선택합니다.

  2. 새 버전 업로드를 클릭하고 컴퓨터에서 파일을 선택합니다.

  3. 새 버전 업로드를 완료하면 닫기를 클릭합니다.

이제 모든 초안을 하나의 파일에 보관할 수 있습니다.

컴퓨터에서:

파일을 업데이트하려면 컴퓨터의 드라이브 폴더에서 파일을 엽니다. 파일을 변경하면 웹에 있는 드라이브에 자동으로 동기화됩니다.

반대로 웹의 드라이브에서 변경된 사항은 사용자 컴퓨터에 동기화됩니다. 이제 사용자 파일과 폴더는 어디서나 최신 상태로 유지됩니다.

드라이브 파일 업데이트

웹의 Google 드라이브

3.4

파일 삭제

어느 기기에서든 소유하고 있는 드라이브 파일을 삭제하면 모든 기기 및 웹의 드라이브에서 해당 파일이 자동으로 삭제됩니다.

참고: 삭제된 사용자 소유 파일은 드라이브의 휴지통으로 이동되고 웹에서 완전히 삭제되기 전에는 여전히 총 저장용량으로 계산됩니다.

웹에서

삭제하려는 파일 또는 폴더를 선택하고 을 클릭합니다.

파일 완전삭제: 휴지통에서 파일을 완전히 삭제하려면 완전삭제를 클릭합니다. 휴지통 파일을 모두 영구 삭제하려면 휴지통을 클릭하고 휴지통 비우기를 선택합니다.

컴퓨터에서:

삭제하려는 파일 또는 폴더를 선택하고 컴퓨터에서 다른 파일을 삭제하는 것과 같이 삭제합니다.

파일 삭제

웹의 Google 드라이브

3.5

삭제된 파일 복원

마음이 바뀌면 드라이브에서 삭제된 파일을 복원할 수 있습니다.

웹에서: 드라이브 '휴지통'에서 복원하려는 파일을 선택하고 복원을 클릭합니다.

컴퓨터에서: 컴퓨터의 드라이브 폴더에서 파일을 삭제하면 컴퓨터의 휴지통으로 이동됩니다. 컴퓨터에서 다른 파일을 복원하는 것처럼 복원할 수 있습니다.

참고: 컴퓨터의 휴지통에서 복원된 파일은 드라이브에 새 파일로 다시 동기화됩니다. 웹의 내 드라이브 폴더에 복원된 파일이 표시되지만 삭제된 파일의 사본은 '휴지통'에 보관됩니다.

삭제된 파일 복원

웹의 Google 드라이브

4

정리 및 검색

이제 모든 파일이 드라이브에 있으니, 다음과 같은 방법으로 파일을 정리할 수 있습니다.

학습 내용:

4.1

폴더 만들기

컴퓨터의 드라이브 폴더 또는 웹의 드라이브에 만든 새 폴더는 어디서나 정리할 수 있도록 사용자 기기에 자동으로 표시됩니다.

웹에서

새로 만들기를 클릭하고 폴더를 선택합니다.

컴퓨터에서:

컴퓨터에서 다른 폴더를 만드는 것과 같은 방법으로 컴퓨터의 드라이브 폴더에 새 폴더를 만듭니다.

폴더 만들기
4.2

폴더로 파일 이동

드라이브 파일을 만든 폴더로 이동하여 정리합니다.

웹에서

  1. 이동하려는 파일을 선택합니다.
  2. 을 클릭하고 이동을 선택합니다.
  3. 폴더를 선택하고 이동을 선택합니다.

왼쪽에 있는 내 드라이브로 파일을 드래그할 수도 있습니다.

컴퓨터에서:

컴퓨터에서 다른 파일을 이동하는 것과 동일한 방법으로 이동하려는 파일을 선택하여 드라이브의 폴더로 드래그합니다.

폴더로 파일 이동

웹의 Google 드라이브

4.3

중요 파일 및 폴더 별표표시

웹에서

중요한 파일 또는 폴더에 표시를 하면 나중에 빨리 찾을 수 있습니다. 파일 또는 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 별표 추가를 선택하면 됩니다.

모든 별표표시된 파일 및 폴더를 보려면 왼쪽 사이드바에서 중요를 클릭합니다.

중요 파일 및 폴더 별표표시

웹의 Google 드라이브

4.4

파일 및 폴더 검색 및 정렬

웹에서

필요한 파일 하나를 찾기 위해 수백 개의 파일을 검색하는 것은 어렵습니다. 대신에 드라이브 검색 기능을 활용해 보세요.

드라이브 검색창에 단어 또는 구문을 입력합니다. 드라이브에서는 신속한 검색을 위해 검색어를 입력하는 동안 추천 검색어를 제시합니다. 추천 검색어 중 하나를 클릭하여 열거나 Gmail 검색을 클릭하여 결과 목록을 표시합니다.

  1. 고급 검색 옵션: 검색창에서 을 클릭하여 검색 옵션을 표시합니다. 옵션 또는 옵션 조합을 선택하여 결과를 더 필터링합니다.
  2. 정렬 옵션:

을 클릭하면 다음 방법 중 하나로 파일을 정렬할 수 있습니다.

  • 최종 수정 날짜—본인이 아니어도 누군가 최근에 수정한 항목을 표시합니다. 공동작업자가 최근에 변경한 것을 추적할 수 있습니다.

  • 내 마지막 수정 날짜—변경한 파일 또는 폴더를 표시합니다.

  • 마지막으로 열어 본 시간—수정 여부와 상관없이 최근에 열어 본 파일을 찾습니다. 실수로 브라우저의 탭을 닫았거나 북마크하지 않았을 때 최근에 검토한 파일을 찾는 좋은 방법입니다.

  • 이름—파일이 사전순으로 표시됩니다.

파일 및 폴더 검색 및 정렬

웹의 Google 드라이브

5

공유 및 공동작업

동료 및 회사 외부의 사용자와 드라이브 파일 또는 폴더를 공유하면 함께 작업할 수 있습니다.

학습 내용:

5.1

파일을 공유하고 액세스 레벨 및 공개 상태를 설정합니다.

웹에서

소유하거나 수정 가능한 파일을 공유하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 공유하려는 파일 또는 폴더를 선택합니다.

  2. 을 클릭합니다.

  3. 다른 사용자와 공유 대화상자에서 다음을 수행합니다.

    1. 공유하려는 이메일 주소 또는 Google 그룹스를 입력합니다.

    2. 부여할 액세스 유형을 선택합니다.

      • 수정 가능—공동작업자는 댓글 추가뿐만 아니라 콘텐츠를 추가 및 수정할 수 있습니다.
      • 댓글 작성 가능(선택 파일에서만)—공동작업자는 댓글을 추가할 수 있지만 콘텐츠를 수정할 수는 없습니다.
      • 보기 가능—사용자는 파일을 볼 수 있지만 댓글을 수정하거나 추가할 수는 없습니다.
    3. 완전 비공개로 유지하거나 웹에서 일부 사용자만 볼 수 있도록 허용하는 등 다른 사용자에 대한 파일 공개 상태를 제어하려면 고급 > 변경을 클릭하고 옵션을 선택합니다. 사용 가능한 옵션은 조직에 대한 관리자의 설정에 따라 다릅니다.

  4. 완료를 클릭합니다.

문서를 공유했던 모든 사용자에게 이메일 알림이 전송됩니다. 파일을 공유한 후 파일을 선택하고 드라이브 링크을 클릭하면 링크를 얻을 수 있습니다.

파일을 공유하고 액세스 레벨 및 공개 상태를 설정합니다.

웹의 Google 드라이브

5.2

드라이브 활동 보기

웹에서

드라이브에서 작성되거나 업로드된 항목에 대해 다음과 같은 변경사항을 추적할 수 있습니다.

  • 업로드, 이동 및 삭제

  • 공유 및 공유 취소

  • 이름 변경, 수정 및 댓글 달기

  • 변경한 사용자

  • 변경으로 영향을 받는 사용자

내 드라이브의 모든 활동을 보려면 을 클릭합니다.

특정 파일 또는 폴더에 대한 활동을 보려면 파일 또는 폴더를 선택하고 을 클릭합니다.

드라이브 활동 보기

웹의 Google 드라이브

5.3

문서, 스프레드시트, 프레젠테이션, 설문지 등으로 공동작업

웹에서

Google 문서 편집기를 사용하면 같은 문서에서 실시간으로 공동작업이 가능합니다. 파일의 문맥 내에서 댓글 기능을 이용해 대화할 수 있으므로 메일을 주고받느라 시간을 낭비하지 않아도 됩니다.

새로 만들기를 클릭하고 아래 파일 형식 중 하나를 선택합니다. 이제 파일을 팀과 공유하여 초안 또는 중요 문제에 대해 공동작업할 수 있습니다.

Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션, 설문지 등으로 공동작업

웹의 Google 드라이브

편집기

설명

사용 예

편집기

docs Google 문서

설명

텍스트 문서

사용 예

제안서, 보고서, 공유 회의록

편집기

sheets Google 스프레드시트

설명

스프레드시트

사용 예

프로젝트 계획, 예산표

편집기

slides Google 프레젠테이션

설명

프레젠테이션

사용 예

프레젠테이션 슬라이드, 교육 자료, 팀 프레젠테이션

편집기

forms Google 설문지

설명

설문조사

사용 예

고객 만족 설문조사, 그룹 설문조사

편집기

drawings Google 드로잉

설명

도형, 차트, 다이어그램

사용 예

플로 차트, 조직 차트, 웹사이트 와이어프레임, 마인드맵

다음 단계

다른 교육 보기

오프라인일 때 팀 드라이브 파일에 액세스하는 방법, 키보드 단축키 등을 배울 수 있습니다.

드라이브 도움말 보기