팀 드라이브로 어떤 작업을 할 수 있나요?

Google 팀 드라이브는 한 팀에 속한 팀원들이 어디에서나 어느 기기에서나 파일을 쉽게 저장, 검색, 액세스할 수 있는 공유 공간입니다.

내 드라이브와는 달리 팀 드라이브에 속한 파일은 개인이 아닌 팀에 속합니다. 회원이 탈퇴해도 파일은 정확히 그 위치에 유지되어 팀에서 계속 정보를 공유하고 작업을 완료할 수 있습니다.

참고: 팀 드라이브는 G Suite Enterprise, G Suite Business 또는 G Suite Education 버전에 제공됩니다. 팀 드라이브를 사용할 수 없으면 관리자에게 문의하세요.

준비물:

G Suite 계정

10분

없음
1

팀 드라이브 설정

팀 드라이브를 설정하고 구성원을 추가하여 시작합니다.

이 섹션에서 설명하는 사항은 다음과 같습니다.

1.1

팀 드라이브 만들기

  1. 드라이브를 엽니다.
  2. 왼쪽 탐색 메뉴에서 팀 드라이브를 클릭합니다.
  3. 상단에서 새로 만들기를 클릭합니다.
  4. 이름을 입력합니다.
  5. 만들기를 클릭합니다.

참고: 팀 드라이브를 만들 수 없으면 관리자가 이 기능을 사용 중지했을 수 있습니다. 도움이 필요하면 G Suite 관리자에게 문의하세요.

1.2

구성원 추가 및 권한 설정

새 구성원을 추가하면 파일을 업로드, 수정, 삭제하고 다른 구성원을 초대할 수 있는 전체 액세스 권한이 부여됩니다. 하지만 구성원 권한을 변경할 수 있습니다.

전체 액세스

수정 액세스

댓글 작성 액세스

보기 액세스

파일 및 폴더 보기 가능

전체 액세스

수정 액세스

댓글 작성 액세스

보기 액세스

파일에 댓글 달기 가능

전체 액세스

수정 액세스

댓글 작성 액세스

보기 액세스


파일 수정 가능

전체 액세스

수정 액세스

댓글 작성 액세스


보기 액세스


파일 만들기 및 업로드 가능, 폴더 만들기 가능

전체 액세스

수정 액세스

댓글 작성 액세스


보기 액세스


팀 드라이브에 사용자 추가 또는 삭제 가능

전체 액세스

수정 액세스


댓글 작성 액세스


보기 액세스


특정 파일에 사용자 추가 가능

전체 액세스

수정 액세스

댓글 작성 액세스


보기 액세스


파일 및 폴더 이동 가능

전체 액세스

수정 액세스


댓글 작성 액세스


보기 액세스


파일 및 폴더 삭제 가능

전체 액세스

수정 액세스


댓글 작성 액세스


보기 액세스


휴지통에서 파일 복원 가능

전체 액세스

수정 액세스

댓글 작성 액세스


보기 액세스


구성원 추가 및 권한 설정:

구성원을 추가하고 권한을 설정하려면 전체 액세스 권한이 필요합니다.

  1. 왼쪽 탐색 메뉴에서 팀 드라이브를 클릭합니다.
  2. 상단에서 팀 드라이브 이름 아래에 있는 +구성원 추가를 클릭합니다.
  3. 이름, 이메일 주소 또는 Google 그룹스를 추가합니다.
  4. (선택사항) 권한을 전체 액세스에서 변경하려면 전체 옆에 있는 아래쪽 화살표 를 클릭하고 새 권한을 선택합니다.
  5. (선택사항) 메시지를 입력합니다.
  6. (선택사항) 알림을 보내지 않으려면 알림 전송 건너뛰기를 선택합니다.
  7. 옵션 선택:

    • 알림을 보내려면 보내기를 클릭합니다.
    • 알림을 보내지 않으려면 추가를 클릭합니다.
없음
1.3

구성원 권한 변경

구성원 권한을 변경하려면 전체 액세스 권한이 필요합니다.

구성원 권한 변경:

  1. 왼쪽 탐색 메뉴에서 팀 드라이브를 클릭합니다.
  2. 상단의 팀 드라이브 이름 옆에 있는 아래쪽 화살표 > 구성원 관리를 클릭합니다.
  3. 구성원 이름 옆에 있는 아래쪽 화살표 를 클릭하고 새 권한을 선택합니다.
  4. 완료를 클릭합니다.
1.4

회원 삭제

구성원을 삭제하려면 전체 액세스 권한이 필요합니다.

구성원 삭제

  1. 왼쪽 탐색 메뉴에서 팀 드라이브를 클릭합니다.
  2. 상단의 팀 드라이브 이름 옆에 있는 아래쪽 화살표 > 구성원 관리를 클릭합니다.
  3. 구성원 이름 옆에 있는 아래쪽 화살표 를 클릭하고 구성원 삭제를 선택합니다.
  4. 완료를 클릭합니다.

참고: 팀 드라이브에서 사용자를 삭제해도 다른 방법(예: 조직에 링크로 공유 또는 그룹 공유를 통해 공유된 파일)으로 공유된 파일에 계속 액세스할 수 있습니다.

2

파일 및 폴더 추가

팀 드라이브에 파일을 추가합니다.

이 섹션에서 설명하는 사항은 다음과 같습니다.

2.1

폴더 만들기

  1. 새 폴더 만들기:

    1. 왼쪽 탐색 메뉴에서 팀 드라이브 또는 기존 폴더를 클릭합니다.

    2. 새로 만들기 > 새 폴더를 클릭합니다.

    3. 폴더 이름을 입력합니다.

    4. 만들기를 클릭합니다.

    참고: 폴더를 이동하려면 G Suite 관리자에게 문의하세요.

  2. 컴퓨터에서 기존 폴더를 업로드합니다.

    1. 왼쪽 탐색 메뉴에서 팀 드라이브 폴더를 클릭합니다.

    2. 컴퓨터에서 기존 폴더를 팀 드라이브로 드래그합니다. 혹은 새로 만들기 > 폴더 업로드를 클릭한 다음 폴더로 이동하여 엽니다.

2.2

파일 추가 및 열기

팀 드라이브에 파일을 추가하려면 최소한 수정 액세스 권한이 필요합니다. 추가한 파일은 팀에서 소유합니다. 추가한 사용자가 팀 드라이브에서 떠나도 파일은 남습니다.

파일 추가 및 열기:

  1. 왼쪽 탐색 메뉴에서 팀 드라이브 폴더를 클릭합니다.
  2. 컴퓨터에서 기존 파일을 드래그하여 업로드합니다. 또는 새로 만들기를 클릭하고 옵션을 하나 선택합니다.

    • 파일을 만들려면 Google 문서와 같이 만들려는 파일 형식을 선택합니다.
    • 파일을 업로드하려면 파일 업로드를 선택합니다. 파일로 이동하여 엽니다.
  3. 파일을 두 번 클릭하여 엽니다.

3

파일 정리

파일을 추가한 후 중요한 파일을 별표표시하고 파일을 이동 및 삭제할 수 있습니다.

이 섹션에서 설명하는 사항은 다음과 같습니다.

3.1

중요한 파일 별표표시

중요한 파일 또는 폴더에 표시를 하면 나중에 빨리 찾을 수 있습니다. 파일 또는 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 별표 추가를 선택하면 됩니다.

모든 별표표시된 파일 및 폴더를 보려면 왼쪽 사이드바에서 중요를 클릭합니다.

3.2

파일 이동

소유한 파일을 팀 드라이브로 이동할 수 있습니다(다른 드라이브 위치 또는 컴퓨터나 휴대기기에서도 가능).

팀 드라이브 사이 또는 내 드라이브에서 팀 드라이브로 파일을 이동하려면 대상 팀 드라이브 폴더로 파일을 드래그합니다.

참고:

  • 팀 드라이브 사이에 파일을 이동하려면 원본 팀 드라이브의 전체 액세스 권한 및 대상 팀 드라이브의 최소 수정 액세스 권한이 필요합니다.
  • 다른 사용자가 파일을 소유하고 있으면 파일 소유자에게 파일을 이동하도록 요청해야 합니다.
  • 폴더를 이동하려면 G Suite 관리자에게 문의하세요.
3.3

파일 삭제 또는 복원

파일 삭제:

파일을 삭제하려면 전체 액세스 권한이 필요합니다.

삭제하려는 파일을 클릭하고 오른쪽 상단에서 휴지통 을 클릭합니다.

이렇게 하면 파일이 모든 사용자에게서 삭제됩니다.

다른 사용자가 실수로 파일을 삭제하면 파일을 복원할 수 있습니다.

파일 복원:

파일을 복원하려면 수정 액세스 권한 이상이 필요합니다.

  1. 왼쪽 탐색 메뉴에서 팀 드라이브를 클릭합니다.
  2. 상단의 팀 드라이브 이름 옆에 있는 아래쪽 화살표 > 휴지통 보기를 클릭합니다.
  3. 파일을 클릭하고 복원 을 클릭합니다.
3.4

파일 검색

특정 팀 드라이브의 파일 찾기:

  1. 검색에서 아래쪽 화살표 를 클릭합니다.
  2. 위치 옆에 있는 어디서나를 클릭합니다.
  3. 팀 드라이브를 두 번 클릭하고 특정 팀 드라이브를 선택합니다.
  4. 선택을 클릭합니다.
  5. (선택사항) 파일 형식 또는 파일이 수정된 날짜와 같은 추가적인 검색 옵션을 입력합니다.
  6. 검색을 클릭합니다.
4

공유 및 공동작업

팀 드라이브에 추가한 파일은 팀 드라이브 구성원과 자동으로 공유됩니다. 팀 드라이브 파일을 팀 드라이브 구성원이 아닌 조직 사용자와도 공유할 수 있습니다.

이 섹션에서 설명하는 사항은 다음과 같습니다.

4.1

파일 공유

드라이브에서와 같이 팀 드라이브 구성원이 아닌 조직 사용자와 파일을 공유할 수 있는 다른 방법이 있습니다. 파일을 공유하려면 최소한 파일 수정 액세스 권한이 필요합니다.

참고: 회사 외부에 파일을 공유하는 것은 조직에서 제한할 수 있습니다. 자세한 정보는 G Suite 관리자에게 문의하세요.

개인 또는 그룹과 파일 공유:

  1. 공유하려는 파일을 클릭합니다.
  2. 공유 를 클릭합니다.
  3. 이름, 이메일 주소 또는 Google 그룹스를 추가합니다.
  4. (선택사항) 수정에서 권한을 변경하려면 아래쪽 화살표 를 클릭하고 다음 권한을 선택합니다.
  5. (선택사항) 메시지를 추가합니다.
  6. 보내기를 클릭합니다.

권한을 보기 또는 댓글 작성으로 설정하면 사용자가 공유된 파일을 다운로드, 인쇄, 복사하는 것을 차단할 수 있습니다.

없음

링크를 이메일로 보내기:

  1. 공유하려는 파일을 클릭합니다.
  2. 공유 를 클릭합니다.
  3. 액세스 권한이 있는 사용자를 클릭합니다.
  4. 링크 공유 사용 안함 옆에 있는 아래쪽 화살표 를 클릭합니다.
  5. URL 옆에 있는 복사를 클릭합니다. 이제 링크가 클립보드에 복사되었습니다.
  6. 완료를 클릭합니다.
  7. 링크를 이메일에 붙여 넣습니다.
없음

링크 공유:

  1. 공유하려는 파일을 클릭합니다.
  2. 공유 를 클릭합니다.
  3. 액세스 권한이 있는 사용자를 클릭합니다.
  4. 링크 공유 사용 안함 옆에 있는 아래쪽 화살표 를 클릭합니다.
  5. 링크 공유를 사용 설정합니다.
  6. 아래쪽 화살표를 클릭하고 권한을 선택합니다.
  7. (선택사항) 조직 외부 공유를 허용하려면 외부 액세스 허용을 클릭합니다.
  8. (선택사항) 드라이브에서 문서 검색을 가능하게 하려면 검색결과에서 검색 가능을 클릭합니다.
  9. 완료를 클릭합니다.

링크가 있는 모든 사용자가 파일에 액세스할 수 있습니다.

참고: G Suite 관리자가 사용 중지한 옵션은 표시되지 않을 수 있습니다.

없음
4.2

파일 공유 취소

조직과 파일 공유 취소:

  1. 공유 취소하려는 파일을 클릭합니다.
  2. 공유 를 클릭합니다.
  3. 액세스 권한이 있는 사용자를 클릭합니다.
  4. 링크 공유를 사용 중지합니다.
  5. 완료를 클릭합니다.
없음

개인과 파일 공유 취소

  1. 공유 취소하려는 파일을 클릭합니다.
  2. 공유 를 클릭합니다.
  3. 액세스 권한이 있는 사용자를 클릭합니다.
  4. 사용자 옆에 있는 아래쪽 화살표 > 삭제를 클릭합니다.

참고: 파일 공유를 취소해도 사용자를 포함하는 조직 또는 그룹과는 계속 공유되며 사용자는 파일에 계속 액세스할 수 있습니다.

없음

다음 단계

사용해 보기

다른 교육 보기

오프라인일 때 팀 드라이브 파일에 액세스하는 방법, 키보드 단축키 등을 배울 수 있습니다.

드라이브 도움말 보기