처음이신가요? 여기에서 시작하세요

초보자 도움말

  • 업로드 및 저장
  • 동기화 및 액세스
  • 보기 및 업데이트
  • 정리 및 검색
  • 공유 및 공동작업

 

내 드라이브 시작하기

팀 드라이브 시작하기

드라이브로 전환하기

간략한 도움말

  • 드라이브 간략한 도움말 드라이브의 기본 내용을 빠르게 훑어볼 수 있는 자료가 필요하신가요? 이 도움말을 다운로드하세요.

보다 효율적인 공동작업

  • 최적의 가상 팀을 꾸리는 10가지 방법 전 세계에 분산된 팀의 일원으로 일하는 경우 G Suite를 사용하면 다른 직원들과 지속적으로 연락하고 원활하게 공동작업할 수 있습니다.

  • 새 팀 구성원을 추가하는 10가지 방법 조직에서는 새 팀 구성원을 효과적으로 훈련시키고 추가해야 합니다. G Suite를 사용하여 직원이 프로젝트에서 제 위치를 찾고 생산성을 빠르게 높일 수 있는 간단한 방법을 만드세요.

  • 보다 생산적인 대화를 하는 10가지 방법 넘쳐나는 이메일 홍수로 힘드신가요? 받은편지함 관리가 어려우신가요? 이메일은 매우 유용하지만 가끔 관리하기 벅찰 때도 있습니다. 좀 더 효과적으로 커뮤니케이션하고 복잡한 대화에서 벗어나는 데 도움이 되는 몇 가지 도움말을 참고해 보세요.

  • G Suite를 활용하여 브레인스토밍하는 10가지 방법 새 제품의 이름이 필요하든 점심 식사할 장소를 정해야 하든 G Suite를 사용하면 쉽게 아이디어를 공유하고 빠르게 의견을 수렴하여 팀과 공동작업할 수 있습니다.

신속한 작업

도움말

드라이브 도움말 모두 보기 keyboard_arrow_right

자주 묻는 질문(FAQ)

  • 드라이브에는 어떤 형식의 파일을 업로드할 수 있나요?

    사진, 디자인, 드로잉, 녹화된 콘텐츠, 동영상 등 모든 형식의 파일을 드라이브에 업로드할 수 있습니다.

  • 저장용량이 얼마나 되나요?

    조직에서 G Suite Basic을 사용하는 경우 드라이브, Gmail, 포토에서 30GB의 저장용량이 제공됩니다.

    조직에서 G Suite Enterprise 또는 G Suite Business를 사용하는 경우 무제한 저장용량(사용자가 5명 미만인 도메인은 사용자당 1TB)이 제공됩니다.

    조직에서 어떤 버전을 사용하고 있는지 확실하지 않으면 G Suite 관리자에게 문의하세요.

  • 다른 기기에 저장된 파일에 액세스하려면 어떻게 해야 하나요?

    드라이브에 파일을 저장하면 모든 기기의 웹브라우저에서 열 수 있습니다. Android 및 Apple®iOS®에서 드라이브 앱을 사용해서도 파일 작업을 할 수 있습니다.

    예를 들어, 웹에서 파일을 드라이브에 업로드하면 휴대전화 및 태블릿에서는 업로드할 필요가 없습니다. 자동으로 표시됩니다.

    파일에 액세스하는 방법에 대한 자세한 내용은 드라이브 시작하기를 참조하세요.

  • 드라이브에서 파일을 삭제하면 어떻게 되나요?

    내 드라이브-소유한 파일을 삭제하면 모든 사용자 기기 및 웹의 드라이브에서 자동으로 삭제됩니다. 삭제된 파일은 휴지통으로 이동됩니다. 휴지통에서 완전히 삭제되기 전까지는 총 저장용량에 포함됩니다. 소유하지 않거나 나와 공유된 파일을 삭제하면 소유자가 삭제할 때까지 다른 사용자가 계속 액세스할 수 있습니다.

    팀 드라이브-각 팀 드라이브에는 자체 휴지통이 있습니다. 팀 드라이브의 전체 액세스 권한이 있는 구성원만 파일을 삭제할 수 있습니다. 휴지통의 파일 및 폴더는 전체 액세스 권한이 있는 구성원이 먼저 삭제한 경우 30일 후 또는 그 전에 완전히 삭제됩니다. 전체 액세스수정 액세스 권한이 있는 구성원은 휴지통에서 콘텐츠를 복원할 수 있습니다.

  • 팀 드라이브와 내 드라이브의 차이점은 무엇인가요?

    내 드라이브와 팀 드라이브는 다음을 제외하면 동일한 기능을 가집니다.

    팀 드라이브 내 드라이브
    추가할 수 있는 파일 형식 모든 파일 형식* 모든 파일 형식
    파일 및 폴더 소유자 파일 또는 폴더를 만든 개인
    파일 및 폴더 이동 가능 여부 사용자는 파일만 이동할 수 있습니다. 관리자가 폴더를 이동할 수 있습니다.
    컴퓨터에 파일 동기화 가능 여부 아니요**
    공유 모든 팀원이 같은 파일 집합을 봅니다. 개별 파일로의 액세스 권한에 따라 각 사용자는 폴더에서 서로 다른 파일을 볼 수도 있습니다.
    삭제한 파일이 휴지통에 남아 있는 기간
    • 각 팀 드라이브에는 자체 휴지통이 있습니다.
    • 휴지통에 있는 파일과 폴더는 30일이 지나면 완전삭제됩니다.
    • 회원은 특정 파일을 더 빨리 삭제할 수 있습니다.
    사용자가 완전삭제를 선택할 때까지 파일과 폴더가 휴지통에 남아 있습니다.
    파일 복원 가능 여부 예(수정 액세스 또는 전체 액세스 권한이 있는 경우) 예(본인이 문서를 만든 경우)

    *Google 지도 및 Apps Script가 첨부된 기존 문서 제외

    **사용자는 새로운 드라이브 파일 스트림을 사용하여 PC 및 Mac®에서 팀 드라이브에 액세스할 수 있습니다.

  • 언제 드라이브 대신에 팀 드라이브를 사용해야 하나요?

    조직의 사용자가 어떠한 경우에 팀 드라이브를 만들어야 하는지를 묻는 경우 다음 사항을 고려하세요.

    • 특정 프로젝트 팀의 대부분 또는 모든 구성원이 관심 있는 파일인가?
    • 파일에 일관된 공통의 주제가 존재하는가?

    두 질문에 대한 답이 '예'라면 새 팀 드라이브를 하나 만드는 것이 좋습니다.

    파일이 다양한 프로젝트에 해당한다면 팀 드라이브를 여러 개 만드세요. 프로젝트와 팀 수가 늘어나면 콘텐츠를 찾고 관리하는 것이 어려워질 수 있습니다.