주소록을 통해 무엇을 할 수 있나요?

연락처를 정리, 검토, 병합하고, 개인 메일링 리스트를 만드세요. 주소를 개별적으로 입력하지 않고도 가장 자주 연락하는 사용자 그룹에게 빠르게 메일을 보내거나 캘린더 초대를 보내세요. Google 주소록을 사용하면 간편하게 모든 연락처 정보를 한 곳에 저장하고 여러 사용자에게 한 번에 연락할 수 있습니다.

준비물:

G Suite 계정

10분

1

연락처 및 연락처 그룹 만들기

1.1

연락처 및 연락처 그룹 액세스

새 주소록에서

연락처 및 연락처 그룹에 액세스하려면 다음 옵션 중 하나를 수행하세요.

  • Gmail에서 메일 > 주소록을 클릭합니다.

  • 앱 런처 를 클릭하고 주소록을 선택합니다.

  • 브라우저 창에서 contacts.google.com으로 이동합니다.

개인 주소록은 모든 주소록에 표시되고, 관리자가 도메인에 대해 주소록 공유를 설정한 경우에는 디렉토리 그룹에 표시됩니다.

없음

기본 주소록에서

연락처 및 연락처 그룹에 액세스하려면 다음 옵션 중 하나를 수행하세요.

  • Gmail에서 메일 > 주소록을 클릭합니다.

  • 앱 런처 를 클릭하고 주소록을 선택합니다.

  • 브라우저 창에서 contacts.google.com으로 이동합니다.

연락처에 대한 세부정보를 보려면 해당 연락처를 클릭합니다.

개인 주소록은 내 주소록에 표시되고, 도메인의 전체 주소록은 디렉토리 그룹에 표시됩니다. (관리자가 도메인에 대해 공유 주소록을 사용하도록 설정한 경우에만 전체 주소록이 표시됩니다.)

참고: 내 주소록에 아직 없는 사람에게 이메일을 보내면 기타 주소록에 해당 연락처가 자동으로 추가됩니다.

연락처 및 연락처 그룹 액세스
1.2

새 연락처 만들기

새 주소록에서

새 연락처를 만들려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 새 연락처 추가 를 클릭합니다.
  2. 연락처 이름을 입력합니다.
  3. 만들기를 클릭합니다.
  4. 추가 연락처 정보를 추가하고 저장을 클릭합니다.

    기본적으로 모든 주소록에 연락처가 표시됩니다.

연락처를 다른 그룹으로 이동하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 연락처를 선택하거나 마우스를 가져간 다음 수정 을 클릭합니다.
  2. 하단에서 그룹에 추가를 클릭합니다.
  3. 연락처를 이동할 그룹을 클릭하거나 새 그룹을 클릭하여 새로 그룹을 만듭니다.
없음

기본 주소록에서

새 연락처를 만들려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 새 연락처를 클릭합니다.
  2. 연락처 정보를 입력합니다.
  3. (선택사항) 추가 필드에서 추가를 클릭합니다.

    새 연락처가 자동으로 저장됩니다. 기본적으로 내 주소록에 연락처가 표시됩니다.

연락처를 다른 그룹으로 이동하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 연락처를 선택합니다.
  2. 그룹스 주소록 그룹 아이콘를 클릭합니다.
  3. 연락처를 이동할 그룹의 체크박스를 선택합니다.
  4. 적용을 클릭합니다.
새 연락처 만들기
1.3

새 연락처 그룹 만들기 및 연락처 추가

새 주소록에서

새 연락처 그룹을 만들려면 다음 단계를 따르세요.

1.그룹스 > 새 그룹을 클릭합니다.

2. 연락처 그룹 이름을 입력하고 그룹 만들기를 클릭합니다. 새 연락처 그룹이 그룹스 아래 표시됩니다.

연락처 그룹에 연락처를 추가하려면 다음 단계를 따르세요.

그룹스 아래에서 연락처를 추가할 그룹을 클릭하고 다음 중 하나를 수행합니다.

  • 기존 연락처를 추가하려면 사용자 추가 를 클릭하고, 연락처 이름을 입력한 다음, 이름을 클릭하여 추가합니다.
  • 새 연락처를 추가하려면 사용자 추가 를 클릭하고, 이름을 입력한 다음, 만들기를 클릭합니다. 그런 다음 사용자의 세부정보를 추가하고 저장을 클릭합니다.

또한 모든 주소록의 기존 연락처를 선택하고 상단에서 그룹 변경 을 클릭하면 기존 연락처도 그룹에 추가할 수 있습니다.

조직의 디렉토리에서 개인 주소록으로 연락처를 추가하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 디렉토리 그룹에서 연락처를 선택합니다.
  2. 상단에서 주소록에 추가 를 클릭합니다.
없음

기본 주소록에서

새 연락처 그룹을 만들려면 다음 단계를 따르세요.

1 새 그룹을 클릭합니다.

2 연락처 그룹 이름을 입력하고 확인을 클릭합니다.

내 주소록에 새 연락처 그룹이 표시됩니다. 내 주소록 화살표를 클릭하여 내 주소록을 확장합니다.

연락처 그룹에 연락처를 추가하려면 다음 단계를 따르세요.

3 내 주소록에서 연락처 그룹에 추가할 연락처를 선택합니다.

4 그룹스 주소록 그룹 아이콘를 클릭한 후 다음 중 하나를 수행합니다.

  • 연락처를 추가할 연락처 그룹을 선택하고 적용을 클릭합니다.
  • 새로 만들기를 선택하여 새 연락처 그룹을 만들고 이름을 입력한 다음 확인을 클릭합니다.

개인 주소록에 전체 연락처를 추가하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 디렉토리 그룹에서 연락처를 선택합니다.
  2. 내 주소록에 추가를 클릭합니다.
새 연락처 그룹 만들기 및 연락처 추가
2

연락처 및 연락처 그룹에 이메일 보내기

이제 주소록 설정을 완료했으니 개별 연락처 또는 연락처 그룹에 이메일을 보내고, 채팅을 하고, 화상 통화 공유를 할 수 있습니다.

학습 내용:

2.1

연락처 또는 연락처 그룹에 이메일 보내기

새 주소록에서

Gmail에서 연락처 또는 연락처 그룹으로 이메일을 보내려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Gmail에서 편지쓰기를 클릭합니다.
  2. 받는사람 필드에서 개인이나 연락처 그룹의 주소 입력을 시작합니다. 입력하는 동안 일치하는 주소 목록이 나타납니다.
  3. 원하는 주소를 클릭합니다. 연락처 그룹의 경우 받는사람 목록에 각 그룹 회원이 추가됩니다. 연락처 그룹 내 일부 사용자에게만 메시지를 보내려면 받는사람 필드에서 원하지 않는 사용자를 삭제하세요.

참고: 자동완성 목록에서 그룹 메일링 리스트 주소를 보려면 일단 해당 목록으로 메일을 한 번 보내야 가능할 수 있습니다.

주소록에서 연락처로 이메일을 보내려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 다음 중 하나를 수행합니다.
    a. 연락처에 마우스를 가져간 다음 연락처의 이메일 주소를 클릭합니다.
    b. 연락처 옆의 체크박스를 선택합니다. 오른쪽 상단에서 더보기 > 이메일을 클릭합니다.
  2. 메시지를 작성하고 보내기를 클릭합니다.

주소록에서 연락처 그룹으로 이메일을 보내려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 그룹스 > 그룹 이름을 클릭합니다.
  2. 연락처에 마우스를 가져간 다음 이메일을 보내려는 연락처 옆의 체크박스를 선택합니다.
  3. 오른쪽 상단에서 더보기 > 이메일을 클릭합니다.
  4. 메시지를 작성하고 보내기를 클릭합니다.
없음

기본 주소록에서

Gmail에서 연락처 또는 연락처 그룹으로 이메일을 보내려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Gmail에서 편지쓰기를 클릭합니다.
  2. 받는사람 필드에서 개인이나 연락처 그룹의 주소 입력을 시작합니다. 입력하는 동안 일치하는 주소 목록이 나타납니다.
  3. 원하는 주소를 클릭합니다. 연락처 그룹의 경우 받는사람 목록에 각 그룹 회원이 추가됩니다. 연락처 그룹의 일부 회원에게 메일을 보내지 않으려는 경우 받는사람 필드에서 해당 회원을 삭제할 수 있습니다.

참고: 자동완성 목록에서 그룹 메일링 리스트 주소를 보려면 일단 해당 목록으로 메일을 한 번 보내야 가능할 수 있습니다.

주소록에서 연락처로 이메일을 보내려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 내 주소록에서 이메일을 보낼 연락처를 선택합니다.
  2. 이메일 을 클릭한 다음 메시지를 작성합니다.
  3. 보내기를 클릭합니다.

주소록에서 연락처 그룹으로 이메일을 보내려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 내 주소록 아래에서 연락처 그룹을 선택합니다.
  2. 연락처 그룹의 회원 목록 상단에 있는 체크박스를 선택하여 연락처 그룹의 모든 회원을 빠르게 선택하거나, 회원 이름을 개별적으로 선택하여 특정 회원을 선택할 수 있습니다.
  3. 이메일 을 클릭한 다음 선택된 모든 사용자에게 보낼 메시지를 작성합니다.
연락처 또는 연락처 그룹에 이메일 보내기
2.2

채팅 또는 화상 통화 시작

새 주소록에서

연락처에 있는 사용자와 채팅 또는 화상 통화를 시작하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 오른쪽 상단에서 행아웃 을 클릭합니다.
  2. 연락처를 클릭하거나 검색 을 클릭하여 연락처를 검색합니다.
  3. 채팅 메시지를 보내려면 메시지 행아웃 채팅를 클릭하고, 화상 통화를 시작하려면 화상 통화 를 클릭합니다.

연락처 그룹에 있는 사용자와 채팅 또는 화상 통화를 시작하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 그룹스 > 그룹 이름을 클릭합니다.
  2. 연락처에 마우스를 가져간 다음 채팅 또는 화상 통화를 시작하려는 연락처 옆의 체크박스를 선택합니다.
  3. 페이지 상단의 툴바에서 더보기 > 행아웃을 클릭합니다.
  4. 채팅 메시지를 보내려면 메시지 행아웃 채팅를 클릭하고, 화상 통화를 시작하려면 화상 통화 를 클릭합니다.
없음
3

연락처 정리

이제 연락처 및 연락처 그룹의 작업 방법을 알고 있으니 빨리 사용할 수 있도록 연락처를 정리하세요.

학습 내용:

3.1

연락처 검색

새 주소록에서

연락처를 검색하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 검색창에 이름, 이메일 주소, 기타 연락처 세부정보를 입력합니다. 입력하는 동안 일치하는 결과가 표시됩니다.
  2. 찾으려는 연락처를 클릭합니다.
연락처 검색

기본 주소록에서

연락처를 검색하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 검색창에 이름, 이메일 주소, 기타 연락처 세부정보를 입력합니다. 입력하는 동안 일치하는 결과가 표시됩니다.
  2. 찾으려는 연락처를 클릭합니다.
연락처 검색
3.2

중복된 연락처 병합

새 주소록에서

중복된 연락처의 세부정보를 병합하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 왼쪽에서 중복된 연락처 찾기를 클릭합니다.
  2. 연락처를 병합하려면 다음 단계를 따르세요.
    • 한 번에 하나씩 연락처를 병합하려면 각 중복된 연락처 상단의 병합을 클릭합니다.
    • 모든 중복된 연락처를 한 번에 병합하려면 페이지 상단의 모두 병합을 클릭합니다.
    • 모든 주소록에서 병합하려는 연락처를 선택한 다음 상단의 병합 을 클릭합니다.
없음

기본 주소록에서

다음 두 가지 방법을 사용하여 중복된 연락처를 병합할 수 있습니다.

중복된 연락처를 수동으로 병합하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 주소록에서 병합하려는 연락처를 선택합니다.
  2. 더보기를 클릭하고 연락처 병합을 선택합니다.
  3. (변경을 원하는 경우) 표시된 제안 사항에 필요한 수정을 합니다.
  4. 지금 저장을 클릭합니다.

중복된 연락처를 자동으로 병합하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 더보기를 클릭하고 중복된 연락처 찾기 및 병합을 선택합니다.
  2. 중복된 데이터를 가진 연락처가 목록으로 표시됩니다.

    참고: 2개 이상의 연락처가 있는 항목이 있는 경우 병합에 앞서 중복된 연락처인지 확인하시기 바랍니다. 더 자세한 연락처 정보를 보려면 각 연락처 옆의 세부정보를 클릭한 다음 병합하지 않을 연락처를 선택 취소하세요.

  3. 준비가 되면 병합을 클릭합니다.

3.3

연락처 세부정보 업데이트

새 주소록에서

연락처에 마우스를 가져가면 연락처 세부정보를 확인하여 바로 수정할 수 있습니다.

연락처 세부정보를 업데이트하려면 다음 단계를 따르세요.

  주소록에 사용자 추가
  연락처 세부정보 수정
  연락처에 별표표시
  연락처에 Google+ 서클 할당
  모든 주소록에서 연락처 삭제 또는 모두 삭제

기본 주소록에서

연락처 세부정보를 업데이트하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 연락처 이름을 클릭하고 연락처의 세부정보를 변경합니다.
  2. 오른쪽 상단에서 지금 저장을 클릭합니다.
연락처 세부정보 업데이트
3.4

연락처 그룹에서 연락처 삭제

새 주소록에서

연락처 그룹에서 연락처를 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 그룹스 > 그룹 이름을 클릭합니다.
  2. 연락처에 마우스를 가져간 다음 더보기 > 이 그룹에서 삭제를 클릭합니다.

기본 주소록에서

연락처 그룹에서 연락처를 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 연락처 이름을 클릭하고 그룹스 주소록를 클릭합니다.
  2. 연락처를 삭제할 그룹을 클릭합니다(연락처가 포함된 그룹 옆의 체크박스가 선택되어 있음).
연락처 그룹에서 연락처 삭제
3.5

연락처 및 그룹 삭제

새 주소록에서

연락처를 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 모든 주소록을 클릭합니다.
  2. 연락처에 마우스를 가져간 다음 더보기 > 삭제를 클릭합니다.

그룹을 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 그룹스 > 그룹 이름을 클릭합니다.
  2. 삭제 를 클릭합니다.

연락처를 복원하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 왼쪽에서 더보기 > 주소록 복원을 클릭합니다.
  2. 주소록을 복원할 시간을 선택합니다. 지난 30일 내의 어느 시점으로든 주소록을 복원할 수 있습니다.
  3. 복원을 클릭합니다.
연락처 삭제

기본 주소록에서

연락처를 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 내 주소록에서 연락처 이름을 클릭합니다.
  2. 더보기를 클릭하고 연락처 삭제를 선택합니다.

그룹을 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 내 주소록에서 그룹 이름을 클릭합니다.
  2. 더보기를 클릭하고 그룹 삭제를 선택합니다.
  3. 확인을 클릭합니다.

연락처를 복원하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 더보기를 클릭하고 주소록 복원을 선택합니다.
  2. 주소록을 복원할 시간을 선택합니다. 지난 30일 내의 어느 시점으로든 주소록을 복원할 수 있습니다.
  3. 복원을 클릭합니다.
연락처 삭제

다음 단계

사용해 보기

다른 교육 보기

받은편지함을 자동 정리하고, 마음이 바뀌었을 때 이메일 전송을 취소하고, 새 계정을 만들지 않고도 주소를 무제한으로 사용하는 등 Gmail을 최대한 활용해보세요.

Gmail 도움말 보기