캘린더로 어떤 작업을 할 수 있나요?

Google 캘린더에서는 모임과 일정을 신속하게 예약하고, 다음 일정을 알림으로 받아 준비할 수 있습니다. 캘린더는 팀에서 사용하도록 제작되었기 때문에 간편하게 다른 사용자와 일정을 공유하고 팀에서 함께 사용할 캘린더도 만들 수 있습니다.

준비물:

G Suite 계정

10분

다른 캘린더 프로그램에서 전환하려 하나요? Outlook에서 Google 캘린더로 전환 또는 IBM Notes에서 Google 캘린더로 전환을 참조하세요.

참고: 관리자가 이전 캘린더를 아직 이전하지 않은 경우 이 가이드를 시작하기 전에 이전 캘린더를 먼저 가져오시기 바랍니다.

Google 캘린더로 할 수 있는 작업
1

일정 예약

캘린더에서는 컨퍼런스와 같은 일회성 활동과 직원 회의 같은 반복 일정을 간편하게 예약할 수 있습니다. 다른 사용자의 일정에 초대를 받으면 한 번의 클릭만으로 모두에게 참석 여부를 알릴 수 있습니다.

학습 내용:

1.1

일정 만들기

캘린더에서 일정을 만들려면 다음 단계를 따르세요.

  1. calendar.google.com으로 이동합니다.
  2. 만들기를 클릭합니다.
일정 만들기
1.2

사용자 초대 및 회의실과 리소스 예약

일정에 사용자를 초대하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 일정 세부정보 페이지의 추가 섹션에서 참석자를 클릭합니다.

  2. 입력란에 사용자 이름이나 이메일 주소의 처음 몇 자를 입력합니다. 입력하는 동안 조직 디렉토리에서 일치하는 주소가 표시됩니다.

  3. 추천한 항목 중 하나를 클릭하여 선택한 사용자를 일정에 추가합니다. 추천 항목이 표시되지 않으면 참석자의 전체 이메일 주소를 입력하고 추가를 클릭합니다.

Google 그룹스 메일링 리스트 주소를 추가하여 팀 전체(예: marketing@solarmora.com) 또는 전체 조직(예: everyone@solarmora.com) 같이 그룹을 한 번에 초대할 수도 있습니다.

일정에 필요한 회의실 및 리소스*를 예약하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 일정 세부정보 페이지의 추가 섹션에서 회의실 등을 클릭합니다.

  2. (선택사항) 사용 가능한 리소스만 보려면 사용 가능한 회의실만 표시를 선택합니다.

  3. 회의실 또는 리소스 이름의 입력을 시작하고 추천한 항목 중 하나를 클릭합니다. 또는 리소스 목록을 검색하고 원하는 리소스 중 사용 가능한 항목 옆에 있는 추가를 클릭합니다.

*G Suite 관리자가 먼저 조직에서 사용할 캘린더 리소스를 설정해야 합니다.

사용자 초대 및 회의실과 리소스 예약
1.3

일정 시간 선택

일정 날짜 및 시간을 선택하려면 날짜 및 시간 체크박스를 클릭하고 일정이 시작되고 끝나는 시기를 선택합니다.

주간 회의 같은 반복 일정을 설정하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 반복을 클릭하고 반복 일정 예약에 관한 세부정보를 입력합니다.

  2. 저장을 클릭합니다.

참석자가 많은 경우 모든 사람이 참석할 수 있는 시간이 언제인지 빠르게 확인할 수 있습니다. 참석자 목록 아래 권장 시간을 클릭하여 모든 사람이 참석할 수 있는 시간을 확인하거나, 시간 찾기 탭을 클릭하여 참석자 캘린더를 겹쳐 표시한 다음 일정 충돌이 전혀 없는 시간을 선택합니다.

일정 시간 선택
1.4

일정 저장 및 업데이트

세부정보 입력이 완료되면 일정을 저장합니다.

  1. 저장을 클릭합니다.

  2. 팝업 창이 표시되면 보내기를 클릭하여 참석자에게 이메일로 알리거나, 지금은 참석자에게 알리지 않으려면 보내지 않음을 클릭합니다.

기존 일정을 업데이트하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 캘린더에서 일정을 클릭합니다.

  2. 일정 수정을 클릭하여 시간을 업데이트하거나 참석자를 더 초대하는 등 변경을 수행합니다. 초대를 수락한 참석자도 확인할 수 있습니다.

  3. 저장을 클릭합니다.

일정 저장 및 업데이트
1.5

초대에 응답

일정에 초대를 받으면 캘린더에 표시됩니다.

캘린더에서 초대에 답장하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 캘린더 그리드에서 일정을 클릭합니다.

  2. 대화상자에서 응답을 선택합니다. 또는 응답에 간단한 메모를 포함하려면 추가 세부정보를 클릭하고 응답을 선택한 후 메모를 입력하고 저장을 클릭합니다.

  3. 추가 세부정보 > 메모 추가 또는 회신 변경을 클릭하여 언제라도 응답을 변경할 수 있습니다.

이메일로 초대를 받을 수도 있습니다. Gmail을 사용 중인 경우 메일 목록에서 참석 여부를 클릭하거나 메일에서 응답 옵션을 클릭하여 초대에 응답할 수 있습니다.

초대에 응답
1.6

삭제한 일정 확인 및 복원

실수로 삭제한 일정을 복원하거나 삭제한 일정을 완전히 삭제합니다.

삭제한 일정을 확인하여 복원하려면 다음 단계를 따르세요*.

  1. 캘린더에서 내 캘린더 목록을 엽니다.
  2. 캘린더 위로 마우스를 가져간 다음 이름 옆에 있는 캘린더 드롭다운 화살표 > 휴지통을 클릭합니다.
  3. 변경하려는 일정 옆에 있는 체크박스를 선택하고 다음 옵션 중 하나를 수행합니다.
    • 삭제된 일정을 복원하려면 선택한 일정 복원을 클릭합니다.
    • 일정을 완전히 삭제하려면 완전삭제를 클릭합니다.
  4. (선택사항) 휴지통에 있는 모든 일정을 삭제하려면 상단에서 지금 휴지통 비우기를 클릭합니다.

*다른 캘린더에서 삭제된 일정을 보고 관리하려면 '일정 변경' 또는 '일정 변경 및 공유 관리' 권한이 있어야 합니다.

참고: 삭제된 일정은 캘린더의 휴지통에 30일간 보관됩니다.

2

일정 알림 추가

일정을 놓치지 않으려면 알림을 설정하세요. 이메일이나 휴대전화 또는 컴퓨터에서 일정에 대한 알림을 받을 수 있습니다.

학습 내용:

2.1

기본 알림 설정

  1. 을 클릭하고 환경설정을 선택합니다.

  2. 상단에서 캘린더 탭을 클릭합니다.

  3. 캘린더 이름 옆에 있는 알림 수정을 클릭합니다.

  4. 일정과 업데이트별로 알림을 받는 방법과 시기를 선택합니다.

  5. 저장을 클릭합니다.

기본 알림 설정
2.2

특정 일정에 대한 알림 추가 또는 변경

중요한 일정을 준비하는 데 시간이 좀 더 필요한가요? 아니면 알림이 더 이상 필요 없나요? 기본 알림 설정은 변경할 필요가 없습니다. 선택한 특정 일정에 대해서만 알림을 추가하거나 업데이트하면 됩니다.

  1. 캘린더에서 일정을 클릭하고 일정 수정(참석자가 없는 일정의 경우) 또는 세부정보 더보기(참석자가 여러 명인 일정의 경우)를 클릭합니다.

  2. 알림 섹션에서 알림을 받는 방법을 선택합니다.

  3. (선택사항) 알림을 여러 개 추가하려면 알림 추가를 클릭합니다.

  4. (선택사항) 알림을 삭제하려면 삭제할 알림 옆에 있는 을 클릭합니다.

  5. 저장을 클릭합니다.

특정 일정에 대한 알림 추가 또는 변경
3

공유 및 보기

내가 언제 시간이 있는지를 손쉽게 알릴 수 있도록 동료, 가족, 친구와 캘린더를 공유하세요. 마찬가지로, 다른 사용자의 캘린더를 확인하여 언제 시간이 있는지를 확인할 수 있습니다.

학습 내용:

3.1

캘린더 공유

캘린더를 공유할 대상과 공유할 정보의 범위를 선택하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 캘린더 이름 옆의 캘린더 드롭다운 화살표을 클릭합니다.

  2. 이 캘린더 공유하기를 클릭합니다.

  3. 이메일 주소를 입력하고 캘린더를 공유할 사용자의 권한을 설정합니다.

  4. 저장을 클릭합니다.

캘린더 공유

Google 캘린더를 사용하지 않는 사용자와 캘린더를 공유하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 캘린더 이름 옆의 캘린더 드롭다운 화살표을 클릭합니다.

  2. 캘린더 설정을 클릭합니다.

  3. 캘린더 주소로 스크롤하고 옵션 중 하나를 클릭하여 공유할 수 있는 링크를 가져옵니다. 예를 들어 웹브라우저에서 다른 사람이 내 캘린더를 볼 수 있게 하려면 을 클릭하고 팝업에 URL을 공유합니다.

  4. 확인 > 저장을 클릭합니다.

캘린더 공유
3.2

다른 사용자의 캘린더 보기

다른 사람이 회의할 시간이 있는지 궁금한가요?

다른 사용자의 캘린더를 보려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 다른 캘린더 아래에서 동료의 캘린더 추가하기 입력란에 사용자 이름이나 주소를 입력하기 시작합니다.

  2. 목록에서 사용자를 선택합니다.

    • 사용자가 자신의 캘린더를 공유한 경우 다른 캘린더 목록에 표시됩니다. 또한 선택한 사용자의 일정이 내 캘린더에 표시됩니다.
    • 선택한 사용자가 캘린더를 공유하지 않았거나 Google 캘린더를 사용하지 않는다면 대화상자가 표시됩니다. 요청을 작성하고 초대장 보내기를 클릭합니다.
  3. 캘린더에서 일정을 숨기거나 표시하려면 다른 캘린더 목록에서 사용자 이름 왼쪽에 있는 체크박스를 클릭합니다. 동료의 참석 가능 여부를 확인하거나 동료의 캘린더를 한눈에 볼 수 있도록 내 캘린더에 겹쳐 표시하여 빠르게 일정을 예약합니다.

다른 사용자의 캘린더 확인이 끝나면 내 캘린더 옆의 을 클릭하고 이 캘린더만 표시를 선택하여 내 캘린더만 표시하는 화면으로 돌아옵니다.

다른 사용자의 캘린더 보기
4

팀 캘린더 만들기

내 캘린더 이외에도 다른 캘린더를 만들어 일정을 추적하고 프로젝트를 관리할 수 있습니다. 예를 들어 팀 캘린더를 만들어 팀원의 휴가 일정과 출장 날짜와 같은 정보를 관리할 수 있습니다. 하나의 캘린더에서 모든 사람의 작업 가능 여부를 파악하여 쉽게 다음 작업을 할 수 있습니다.

  • 질문이 있거나 대화해야 할 때 사무실에 팀원이 있는지 확인합니다.
  • 팀 전체 일정과 회의를 계획합니다.
  • 팀원의 작업 가능 여부에 따라 작업과 프로젝트를 할당합니다.

학습 내용:

4.1

팀 캘린더 만들기

팀 캘린더를 만들려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 내 캘린더 옆에 있는 을 클릭하고 새 캘린더 만들기를 선택합니다.

  2. 캘린더 이름과 시간대를 입력하고 팀에서 이 캘린더의 목적을 알 수 있도록 설명을 추가합니다.

  3. 이 캘린더를 다른 사용자와 공유 체크박스를 선택한 다음 조직 내 모든 사용자와 공유합니다.

  4. 캘린더를 수정하거나 관리할 수 있는 사람의 개별 이메일 주소를 입력하고 권한 수준을 설정합니다.

  5. 캘린더 만들기를 클릭합니다.

이 과정을 반복해 원하는 만큼 캘린더를 만들 수 있습니다.

팀 캘린더 만들기
5

맞춤설정

이제 캘린더의 모든 주요 기능을 사용하는 방법에 대해 알고 있으므로 사용자의 작업 방식에 맞게 맞춤설정해 보세요.

학습 내용:

5.1

캘린더 보기 선택

캘린더 보기에서 한 번에 표시되는 일 수를 선택하거나 캘린더를 일정목록 보기로 변경하여 일정 목록을 표시할 수 있습니다. 캘린더 상단 모서리에서 가장 적합한 옵션을 선택합니다.

캘린더 보기 선택
5.2

일정 색상 변경

일정 색상을 변경하면 한 화면에 캘린더를 여러 개 겹쳐 표시할 때 각 캘린더를 더 쉽게 구분할 수 있습니다.

내 캘린더나 다른 사용자의 캘린더에서 일정 색상을 변경하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 캘린더 이름 옆에 있는 을 클릭합니다.

  2. 팔레트에서 원하는 색상을 선택합니다.

일정 색상 변경

다음 단계

사용해 보기

다른 교육 보기

일정에 첨부파일을 추가하고, 예약 가능한 근무 시간을 설정하고, 팀 캘린더를 만드는 등의 작업을 할 수 있습니다.

캘린더 도움말 보기